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과학의 이슈들/건강과 식품과 치유

파이토케미칼, 식물 안의 천연 ‘항암 물질’

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하나님께서 식물 안에 넣어두신 천연 ‘항암 물질’

조덕영 박사의 창조신학

 

하나님이 사람에게 베푸신 원초적 먹거리(食物)

 

식물(植物)은 하나님께서 지구에 창조하신 최초 생명체였다. 하나님은 지구에 땅과 물을 만드신 다음 식물을 창조하셨다. 창조의 셋째 날이었다.

 

성경 창세기(1:11-12)에는 이때 창조하신 세 가지 주요 식물이 소개되어 있다. 풀과 씨 맺는 채소와 씨 가진 열매 맺는 나무였다. 풀은 히브리어 ‘에세브’(신 29:23, 시 72:16. 암 7:2)로 우리가 흔히 먹는 녹색 야채와 관련되어 있다. 에세브는 사람(창 3:18)과 동물(신 11:15, 시 106:20)이 함께 먹을 수 있는 음식이었다. 채소라고 번역된 ‘제라’는 주로 번식과 관련된 씨를 가진 식물을 말한다.

 

출애굽 한 이후에도 여전히 이스라엘 백성들이 먹고 싶어 했던 애굽 땅의 오이와 메론과 부추,양파, 마늘 등이 모두 여기에 해당된다. ‘제라’는 사람의 씨(후손, 창 3:15,민 5:28)에도 그대로 사용되어 진 단어이다. 식물의 씨든 동물의 씨든 비유적으로나 은유적으로 보면 번식(繁殖)이라는 의미에서 다를 바 없다는 것을 이미 옛 히브리인들은 알고 있었던 것이다. ‘씨 가진 열매 맺는 나무’를 나타내는 단어는 ‘페리’인데 다년생으로 수확하는 과일나무를 지칭한다.

 

이렇게 하나님은 최초로 창조한 생명체인 식물(植物)에 대해 주로 사람의 먹거리(食物)와 관련하여 말씀하고 있음을 알 수 있다. 이 부분을 앞으로 좀 더 신중히 연구할 필요가 있다고 본다. 우리는 여기서 중요한 정보를 얻게 된다. 본래 하나님이 인간에게 허락한 먹거리는 채식이라는 점이다. 그리고 채식에 따른 섭생은 당연히 생식(生食)이었을 듯하다. 이것은 동물들에게도 마찬가지였다. 사과와 배와 수박, 오이 등을 굳이 가열하여(火食) 먹는 사람은 거의 없다. 다만 하나님은 노아 홍수 이후 육식을 공식적으로 허락하셨다(창 9:3-4절).

 

따라서 육식을 무조건 거부하는 것도 그리 바람직하지는 않다. 다만 육식의 섭생에는 하나님이 명하신 법이 있음을 명심해야 한다(창 9:4). 하지만 하나님은 식물에 대해서는 별 다른 섭생법을 제시하지 않으셨다. 이런 가운데 최근 식물 안에 있는 파이토케미칼이 주목받고 있다. 도대체 파이토케미칼이 무엇이길 레 학자들이 주목하는 것일까?

 

 

파이토케미칼이란 무엇인가?

파이토케미칼(phytochemical)은 식물을 뜻하는 영어 파이토(phyto)와 화학을 뜻하는 케미칼(chemical)의 합성어로 식물 속에 포함되어 있는 모든 종류의 화학물질을 말한다. 이들 화학물질은 원래 식품이 함유한 당질, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등의 영양소와는 다른 것으로 주로 식품의 색과 맛, 그리고 향을 제공하는 물질을 의미한다.

 

즉 파이토케미칼은 식물 자신을 보호하고 자신과 경쟁하는 다른 식물의 생장을 방해하거나, 각종 미생물·해충 등으로부터 자신의 몸을 보호하기 위하여 각 식물들이 내는 고유한 케미칼을 말한다. 그 종류는 헤아리기 어려울 정도로 많은 데 예를 들면 부채선인장의 경우 수천 종의 파이토케미칼을 가지고 있다고 알려져 있다. 그러니 그 다양성이란 상상을 초월할 정도이다. 하지만 그 중에서 가장 많이 알려진 네 가지 그룹을 대별하면 플라보노이드, 이소플라본, 인돌, 이소싸이오시안산 계통이 있다. 이들 외에도 버드나무 껍질에서 추출한 아스피린, 말라리아 특효약 퀴닌, 발암물질 생성을 억제하는 페놀과 타닌, 녹황색 채소의 카로티노이드, 녹차의 카테킨, 마늘과 양파의 황화합물의 일종인 알리신 등이 모두 파이토케미칼이다.

 

특히 채소나 과일의 파이토케미칼은 화려하고 짙은 색소에 많이 들어 있는데, 색깔별로는 붉은색·주황색·노란색·보라색·녹색에 많이 들어 있다. 그 밖에 흰색을 띠는 마늘류·버섯류, 검은색을 띠는 콩류·곡물류에도 파이토케미칼이 들어 있다. 이들 파이토케미칼은 비타민과 무기염류가 풍부하고 암예방, 항산화작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 염증 감소 등의 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 의약품이나 식품 원료 등으로 개발하기 위한 연구가 활발하게 이루어지고 있다.

그럼 식물의 화려한 색이 모두 유익한 파이토케미칼인가

 

그렇지는 않다.

 

식물의 하려한 색이 모두 몸에 좋은 파이토케미칼은 아니니 조심해야 한다. 색깔이 화려한 버섯류는 대부분 독이 있는 버섯인 경우가 많다. 색깔이 화려한 버섯만 독이 있는 게 아니다. 우리나라만 해도 버섯의 종류는 1,600여종이 알려져 있고, 일본의 경우는 5천종이 넘는다. 이중 식용할 수 있는 버섯은 30% 정도에 불과하다. 독버섯의 중독증상은 식용 후 30분 정도가 지나면 현기증, 메스꺼움, 복통 등이 나타난다. 맹독 버섯류는 섭취 후 10시간 정도 이후 치명적 증상이 나타나므로 치료하기가 더욱 어렵다. 흰알광대버섯, 독우산광대버섯, 개나리광대버섯 등 맹독성 버섯은 절대로 먹어서는 안 되는 버섯들이다. 따라서 전문가가 아니라면 함부로 산에서 버섯을 채취하여 섭취하면 절대 안 된다.

 

하지만 버섯은 사람에게 필요한 필수아미노산이 모두 포함된 고단백질 식품이며, 섬유질이 풍부하여 소화가 잘되고 혈당을 조절하며, 지방이 적게 포함되어 있고, 콜레스테롤이 거의 없는 식품이다. 또한 버섯에 포함된 성분들이 항암효과, 비만억제, 혈압강하, 신경세포 생육 촉진 등 인류의 건강에 식품으로써 기여하는 바가 과학적으로 증명되고 있다.

 

 

파이토케미칼의 기능(하나님이 식물 안에 넣어두신 자연 항암 물질)

 

파이토케미칼은 천연 영양제인 동시에 체내 독소를 배출하는 강력한 청소 도구일 뿐 아니라 부작용 없는 항산화제요 천연 항암제이기도 하다. 브로콜리에 많이 함유된 이소싸이오시안산 그룹의 설포라페인은 유방암 걸리는 것을 막아준다. 이 성분은 브로콜리 말고도 방울양배추, 순무, 케일 등에 많이 들어있다. 항암제를 다른 곳에서 찾지 말라. 파이토케미칼이 많은 모든 과일과 야채와 해조류, 견과류, 콩류, 곡물들은 하나님이 주신 자연 항암제라고 보면 틀림없다. 물론 이미 암에 걸린 사람은 음식보다 먼저 의사의 정확한 진단과 처방을 따라야 함을 잊지 말아야한다.

 

훌륭한 식물 단백질 공급원이기도 한 콩에는 아주 유익한 파이토케미칼이 많이 있는 데 레시틴은 콜레스테롤 수치를 획기적으로 낮추는 효과가 있다. 콜레스테롤 수치가 낮아진다는 것은 중풍이나 고혈압 그리고 협심증과 같은 심장 질환의 위험이 낮아진다는 의미이다. 콩 안에 있는 제니스티인은 암이 확산되는 것을 방지하는 중요한 파이토케미칼 성분이다. 우리 민족이 유난히 콩을 가까이 해 온 민족이라는 것이 얼마나 하나님이 주신 큰 축복인지 모르겠다. 토마토와 감귤류에 많은 라이코펜은 항산화 작용이 있어 DNA의 손상을 막아 암을 예방한다. 감귤류, 딸기류, 양파, 고구마에 많은 플라보노이드는 암으로부터 세포를 보호하고 콜레스테롤을 낮추는 파이토케미칼이다. 방귀 성분이기도 하고 양배추가 썩을 때 나는 냄새의 주요 성분이기도 한 인돌은 과잉 분비된 에스트로겐 호르몬을 무해한 형태로 분해하여 암이 발생하는 것을 막아준다.

 

파이토케미칼은 사람이 면역을 높이는 최고의 물질이다. 황성주 박사는 암 환자는 암 덩어리보다도 암으로 인한 영양실조와 그에 따른 면역력 저하로 사망한다고 했다. 암을 이기는 것도 면역력이요 암의 재발을 막는 것도 몸의 면역력이다. 현대 의약은 사람의 면역력까지 책임지지는 않는다. 파이토케미칼이야말로 하나님이 주신 천연 항암 물질인 동시에 암의 재발을 방지하는 하나님이 식물에 넣어두어 인간에게 선물한 최고의 천연 면역 물질인 셈이다.

 

파이토케미칼의 섭취 요령

 

그럼 파이토케미칼을 어떻게 섭취해야 효과적일까? 당연히 하나님이 주신 그대로 섭취해야 한다. 즉 식물을 통해 직접 파이토케미칼을 음식의 형태로 섭취해야 한다. 파이토케미칼은 단일 형태로 섭취하는 것보다 음식의 형태로 섭취해야 다른 물질들과 함께 상호작용을 하며 효과가 더욱 크게 나타난다. 보충제로 섭취하면 한 번에 많은 양을 먹을 수 있는 장점은 있지만 보충제의 형태로 먹으면 값도 저렴하지가 않고 흡수율도 낮기 때문이다. 또한 보충제로 섭취하면 남용하기 쉬운데 이러한 남용은 오히려 암 발병률을 높일 수도 있다.

 

따라서 특별한 경우가 아니라면 보충제의 형태로 먹지 말고 하나님이 주신 그대로 다양한 종류의 야채와 과일을 먹음으로써 파이토케미칼을 섭취하는 것이 좋다. 모든 그리스도인들이 창조 신앙의 지혜 속에서 하나님이 주신 창조와 구속의 은총을 함께 누리기를 소망한다.

 

창조신학연구소 소장

조덕영 박사

(식품제조가공기사 1급, 품질관리기사Q. C. 1급)