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생애 처음 맛 본
튀르키예 갑바도기아의
정통 훈제 양고기
전반적으로 향이 진하고 염분이 아주 강한 음식들
중동의 전통적 훈제 음식은
땅 속에서 보통 4-5시간이 걸린다.
한달 이상 다양한 성지를 순례하며 체험한,
한국음식과 다른 음식이라는 의미에서
가장 강렬한 음식이었다.
한반도 반찬이 세계서 제일 짠 음식인줄 알았으나
일본이나 튀르키예는 우리 음식과 비교조차 되지 않을만큼
짠 음식이 많다.
큰 딸을 캡틴 삼아 한달이 넘었던 우리 부부의
순례의 베낭 여행은
그렇게 강렬한 음식 체험을 끝으로 여정을 마쳤다.
인생 자체가 순례인 것을~~
태어나면서 부터
생명의 섭생을 시작하고
식도락으로 살다
섭생의 생을 마감하는
사람의 삶이란 무엇일까?
병약하게 태어나
식품과 환경을 전공한
목사요 신학자인
필자가 늘 묵상하는 제목이기도 하다.
아래 잠언의 말씀이 얼마나 늘 위로가 되던가.
"여호와께서 그 조화의 시작
곧 태초에 일하시기 전에
나를 가지셨으며"
(잠 8:22)
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